FAQ
ответы на часто задаваемые вопросы.

http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png

— Что представляет собой Ваш проект?
Подробнее узнать о проекте можно здесь: сюжет, а также советуем ознакомиться с правилами проекта.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Мир Саргас - авторский мир. Как мне в нем ориентироваться?
Благодаря очумелым ручкам нашего админа, для полноты всей картины мира и удобства в ориентировании на местности, была создана карта, которую можно изучить здесь.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Чем вы вдохновлялись, создавая мир Саргас?
В первую очередь, мы вдохновлялись замечательным миром, созданным писателем А. Сапковским. Однако нам не хотелось полностью следовать канону. На этом поприще достаточно много споров со стороны критиков и фанатов, которые из большего недовольны адаптацией произведения «Ведьмак» в линейках игр компании CD Project Red и вышедшего недавно сериала от Netflix. Именно поэтому мы создали свой уникальный мир, со своей историей, но с наличием всем полюбившихся ведьмаков, чародеев, эльфов и многочисленных монстров.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Так это значит, что в вашем мире никто не знает Геральта из Ривии?
Нет, также, как и Цири, Йеннифер, Трисс и многих каноничных персонажей. Мы прекрасно понимаем, что данные персонажи и так достаточно сильно перетягивают одеяло на себя, заставляют всех других по большей части строить свои сюжеты вокруг них. А потому привычных канонов лишь позволительно адаптировать под наш мир, видоизменив их историю и имена. Мы хотим, чтобы на проекте было комфортно находиться и играть различным персонажам, развиваться и писать свою историю, равно как и историю всего Саргаса.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Получается, что я все же могу выбрать того же Генри Кавила на роль ведьмака?
Да, поскольку, если не вы, то на эту роль найдется другой желающий. И это неизбежно, мы понимаем. Но давайте не забывать о том, что имя вашего героя будет далеко не Геральт и история его будет другая. К тому же, не обязательно делать из Генри ведьмака, ведь он – разноплановый актер и вполне гармонично будет смотреться в роли обычного воина или представителя знати, что он отлично продемонстрировал в сериале «Тюдоры», исполняя роль 1-ого Герцога Саффолк.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Какие расы считаются игровыми на проекте?
В основном это представители расы людей, потом уже идут чародеи, ведьмаки и эльфы. Можно так же попытаться взять на роль какого-либо представителя иной разумной расы (вампир, оборотень и тд.), но это должна быть продуманная и логичная история. Сто раз подумайте, в каком направлении вы будете развивать этого персонажа, чтобы в конечном итоге не возникло ощущение «ненужности». Мы хотим, чтобы игроки играли, а не были просто для галочки.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— А есть ли какие-то ограничения в количестве ведьмаков или чародеев?
Конечно. Весь проект не может быть наполнен одними ведьмаками и чародеями. Есть множество других персонажей, за которых вы сможете сыграть. Администрация оставляет за собой право временно или на постоянно закрыть набор в какую-то определенную расу. Даже в каноне людей было куда больше, чем других магических созданий. Мы придерживаемся такой же политики.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— А как же эльфы? Они так и будут находиться на своем острове?
Большинство представителей – да. Однако все зависит от того, какую историю вы пропишете своему персонажу эльфу. Вы с легкостью можете выбрать для игры представителя эльфийской расы и отправить его на основной материк по ряду причин. У администрации так же есть ряд задумок, которые помогут большему количеству представителей первородной расы посетить другие королевства. А также среди эльфов есть и те, которые сами выбрали для себя нелегкую жизнь в городах среди людей. Подробнее можно прочесть об эльфах и других расах, существующих в Саргасе можно здесь.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— В статье сказано, что «если у дриад рождаются мальчики, то они являются самыми обычными людьми», но в то же время у них царит матриархат. Так, а как быть, если я хочу играть мужского персонажа, рожденного от союза с дриадой?
На все ваша воля. Но известно точно, что дриада не сможет забрать вас с собой в свое поселение. Там обитают исключительно женщины-дриады. Скорее всего, что судьба такого персонажа будет не самой счастливой из-за отсутствия одного из родителей, если не двоих сразу.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— А если я раненный воин, попавшийся на глаза дриадам?
Вполне возможно, что они не пройдут мимо вас и окажут помощь, залечат раны. Но остаться на более долгий период времени они вам не позволят. Их территории – их законы.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Каково процентное соотношение рас населяющих Антарес и Ригель?
Основная масса проживающих в Антаресе и Ригеле, это люди. Остальные, это эльфы, чародеи, ведьмаки и гномы. Но маги чаще всего являются придворными, или же служат графам, как наместникам на той или территории. Что касается ведьмаков, то они только «останавливаются» в городах ради ночлега или по долгу их нелегкой службы – выполняя заказы. Что же касается эльфов и гномов, то чаще всего они владеют лавками: эльфы прекрасно взаимодействуют с природой и часто владеют навыками траволечения, чем и зарабатывают, а гномы – кузнями.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Расскажите про иерархию при королевском дворе и титулах знати?
Король и королева → принц/принцесса → приближенные к короне (герцоги и графы), а также представитель веры (Верховный жрец Всеотца/Всематери/Богини Матери) → бароны и баронессы → рыцари → вассалы рыцарей.
К некоронованным представителям правящей династии следует обращаться «Ваше Высочество» или «Ваша Светлость», они носят титул герцог/герцогиня. Первые королевские советники – графы и графини, к ним следует обращаться «Милорд/Миледи» или же «Ваше Сиятельство». Бароны и баронессы являются знатными по крови людьми, свой титул они получили за заслуги перед королевством; к ним следует обращаться «Милорд/Миледи» и «Ваша Милость».
Старший сын обладателя титула является его прямым наследником и в случае смерти своего отца, герцога, наследует его земли и титул. Женщинам же присваивался титул после замужества: графиня (+ граф), герцогиня (+ герцог) и так далее. Высокородные девушки не имеющие мужа и не имеющие титула – леди. Выходя замуж за без знатного человека, они сохраняют свой титул, а выходя замуж за знатного – получают титул своего мужа.
Вдовы сохраняют титул своего мужа, например: вдовствующая герцогиня/графиня/баронесса …. Таким образом она позволяет своему сыну, если таковой имеется, наследовать не только титул, но и земли (если таковые имеются) покойного отца. Дочери при этом сохраняют свой статус «леди».
За особые достижения по службе рыцарь может получить повышение по службе, титул «лорд», а также небольшой замок или владение.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Я хочу узнать, чем живут горожане Антареса и Ригеля? Где можно купить оружие, книги, целебные эликсиры и травы?
В Антаресе и Ригеле существуют лавки, где торгуют различной продукцией. Например выпечкой, или же мясом – зачастую это те люди, которые охотятся или сеют на окрестных полях хлеб. Также существуют травники: в их лавке вы можете приобрести необходимую для вашего эликсира или для проведения обряда, траву. Также травники промышляют уже изготовленными собственноручно противоядиями, а если хорошо попросить и много злотых предложить – ядами. В открытой продаже их, разумеется, нет.
Присутствуют и кузнецы. Умельцы выкуют вам отличный меч, доспехи и прочие нужды для боя, однако за исключительным снаряжением следует обратиться к гномам и, конечно, не всякий удовлетворит желание. Столярные мастера создадут по вашему желанию лук, стрелы, деревянные щиты или даже предметы интерьера.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Есть ли в Саргасе пираты? Материк омывает море или океан?
Материк омывается водами Мирового океана и разумеется, пираты есть.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Что по поводу проклятий?
Мир волшебный – проклятия никто не отменял. Вас могут проклясть по ряду причин, и там уже от вас зависит, будете ли вы отыгрывать вечно проклятого персонажа или в итоге «исцелите» его от этого зла.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Ну а предназначения?
Что касается предназначения, то оно имеет место быть. Но давайте не забивать себе голову только одним предназначением. Вспомните, что «Право Неожиданности» подразумевает под собой не только, как в случае с Геральтом, неожиданного ребенка, но и все, что угодно. Хоть нового питомца, которого дочка, спасенного вами человека, притащила с улицы, что, внимание, стало и для вас неожиданностью. Не ссылайтесь постоянно на канон, развивайтесь и придумайте что-то свое. Если это как-то будет влиять на сюжет, преждевременно решите сей вопрос с представителями администрации. Нам не особо нужны ГеральтоЦири на каждом углу.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Я хочу устроить переворот или развязать войну. Насколько это возможно?
Нынешний мир и так стоит на грани очередной войны. Но пока толком и не понятно, к какому решению придут власти королевств. Помимо межличностных разногласий людей и эльфов, над ними всеми нависает большая угроза в лице монстров из Мертвых земель. И поэтому мы вместе с вами и будем вершить судьбу Саргаса. А скандалы, интриги и расследования – приветствуются.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Чародеи могут быть специалистами лишь в пределах стихий, а что касается других магических не стихийных способностей?
Все верно. Поскольку чародеи мира Ведьмака достаточно сильные, мы решили ограничить их пределами одной основной выбранной ими стихии и в дальнейшем обучении одной побочной. Касательно других способностей, им подвластна магия иллюзий в пределах разумного, конечно. Но она очень затратна и сложна. Весь мир и обширные территории погрузить в одну сплошную иллюзию они попросту не смогут – погибнут от истощения магии. Другие способности, из разряда ментальных, мы не рассматриваем. Для введения человека в заблуждение достаточно и иллюзий. Но за все всегда приходится платить - ваш запас маны может быстро исчерпаться. Его постоянно нужно пополнять. Подробнее о чародеях тут.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— А как быть с чародеями, у которых изначально при рождении были дефекты внешности, как у канонной Йеннифер?
Мы не исключаем наличие дефектов внешности чародея-новичка. Однако любой дефект исправляется при обряде Кристального Источника. Но следует отметить, что при обряде такой чародей будет испытывать больше нагрузки на свой организм и вероятность выжить для него становится меньше. В практике академии были случаи, когда Источник исправлял дефекты мага и наделял его силой, но такие случаи были достаточно редкие в истории.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Среди ведьмачьих школ на проекте представлены лишь 3. А как же другие, которые фигурировали в книгах и играх?
На наш взгляд достаточно и 3 школ. Они во многом похожи, но есть и радикальные различия, такие как стилистика боя, предпочтение в оружии и броне, часто используемые эликсиры, взгляды на события в мире. Их столь небольшое количество не путает игроков в ознакомлении с каждой по отдельности, в отличие от той ситуации, если бы их было больше. В нашей истории были и другие ведьмачьи школы, но также, как и в книгах или играх, они полностью уничтожены, знания утеряны, а их уникальные артефакты разбросаны по всему Саргасу.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Ну а если я все же захочу быть одним единственным представителем иной школы?
Увы, но нет. Мы не рассматриваем наличие ведьмаков «забытых» школ, кроме Волка, Змеи и Кота. К тому же, школы ведьмаков были частично или полностью уничтожены более 200 лет назад. А это уже говорит о том, что ни один ведьмак не мог прожить столь долгий период времени.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Ну а как же канонный Весимир? На момент смерти ему точно было не мало лет.
Да. Более 80, если быть точным. Админ заморочился и посчитал, - если не все 100 лет или даже больше. Однако, повторимся, что мы не полностью адаптируем расы под наш мир. Мы вносим личные коррективы. Ведьмаки – это мутировавшие люди, наделенные какими-то уникальными способностями. Но они все же люди. Их эликсиры, что они принимают, достаточно токсичны и перебор в их употреблении так же способен убить ведьмака. Ну а уж старость тоже никто не отменял.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Какова продолжительность жизни всех живущих рас в Саргасе и как поступают в случае их смерти?
Возраст зависит от расы своего представителя: люди живут не более ста лет, хотя в реалиях Средневековья такие случаи крайне редки по различным причинам - многочисленные монстры, смертельные болезни и стечение обстоятельств. В зависимости от статуса человека, его хоронят по различным обрядам: захоронения или придание огню.
Чародеям же, в отличие от своих собратьев людей, отведен срок в 150 лет, по достижению этого возраста спустя некоторое время - маг чувствует приближение смерти - чародей распадается на магическую пыль, которая находит свое пристанище в Кристальном Источнике в недрах академии.
Гномы живут тоже примерно 150 лет, как и чародеи. Тело мертвого гнома заворачивают в дорогую и прочную ткань - чаще всего Знамя его Дома - и придают Огню, а прах рассеивают. Если хоронят представителя королевского рода, то его тело помещают в каменный гроб и относят его в Усыпальницу Королей, а в память о нем воздвигают огромного Каменного идола. Впрочем этой почести может быть удостоен и гном высшего звена: военачальник, представитель гномьей веры или даже знаменитый воин.
Ведьмакам отведено 200 лет для жизни. Далее в организме происходят сбои, работа мозга так же заметно снижается и ведьмак становится попросту непригодным для своей профессии. В конечном итоге, он умирает. Но не все ведьмаки способны дожить до своей старости. Их может погубить и стычки с монстрами, и передозировка их токсичными эликсирами.
Эльфы живут дольше всех - около 300 лет. Однако это не говорит о их тотальном бессмертии. Многие эльфы за все столетия полегли на полях брани, либо отдали свои жизни и силы для создания новой жизни в их местах обитания. Когда эльф умирает, его тело придают земле, и на месте погребения в будущем вырастают массивные деревья или причудливые магические растения.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Помимо фэнтезийной составляющей, вы опираетесь на Средневековье, которое отличалось своей верой в Бога. Существует ли в Саргасе какая-то особая религия?
Несомненно. Религия - это то, что дает веру и надежду живым разумным существам. Но одной единой веры у нас нет, точнее, она разбита на несколько векторов. Эльфы верят в Богиню-Мать и считают, что именно она создала их и все живое на земле. Гномы верят, что первые их представители были рождены Камнем и Огнем, а значимых представителей своей расы чуть ли не воздвигают в ранг святых, возводя каменные идолы. Люди делятся на два лагеря: те, кто верит во Всеотца, и тех, кто верит во Всемать. По своей сути - Всеотец и Всемать - выходцы из одной истории, вот только развязка событий ее разниться в королевствах Ригель и Антарес. Подробно о религии узнаём из этой статьи.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Что касается фауны? На кого можно охотиться и кого встретить кроме тварей из бестиария?
Фауна Саргаса довольно разнообразна. Охотникам точно есть, чем поживиться на территориях леса и равнин. Из шкур животных делают броню или одежды, из костей - оружие и аксессуары, а мясо используется в качестве пропитания. Подробнее ознакомиться с перечнем живых существ можно [здесь].
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png
— Есть ли в нашем мире полезные ископаемые? Какие? Как их добывают?
Безусловно, земли Саргаса богаты на различного рода полезные ископаемые. Из золота льют монету, железо и серебро пускают на создание оружия и доспехов. И без той же руды не было бы и инструментов, которыми орудуют рабочие и кузнецы. Подробнее о полезных ископаемых [здесь].
http://forumuploads.ru/uploads/001a/a9/61/4/25477.png